Птицы уникальные и забавные творения природы. Они красивые, красочные, невесомые. Тем не менее, есть также некоторые крупные и гигантские птицы, которые поразят Вас своими размерами и структурой. Более 90% птиц имеют небольшие параметры и летают легко и быстро, но оставшиеся 10% состоят из невероятно больших. Сюда входят как летающие, так и не летающие виды птиц. Вот десять самых больших птиц мира.
10. Странствующий альбатрос

Достаточно крупная птица, что достигает длины до 117 см. Это птица родом из северной части Тихого и Южного океанов. Всего в мире существует около 24 различных видов альбатросов, из которых странствующий альбатрос является самым большим. Он весит до 12 кг, питается кальмарами и рыбой. Также пьет большое количество соленой воды. Большую часть своего времени этот гигант скользит среди океанских ветров и плавает на поверхности воды. Таким образом, его трудно встретить на суше. Во время сезона размножения, эти альбатросы образуют колонии на различных отдаленных островах.
9. Лебедь-шипун

Эта водная птица легко вырастает до 180 см и обычно весит от 8 до 13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг), поэтому входит в десять самых больших птиц мира. Лебедь-шипун очень красив, утончен и обладает длинной шеей.Она помогает птицам находить пищу под поверхностью воды, так как эти лебеди в основном питаются насекомыми, водной растительностью, а также мелкими рыбами. Размах их крыльев до 240 см. Эти птицы немного агрессивные, но очень умные. Они хорошо запоминают людей, которые о них заботятся, или кормят.
8. Кудрявый пеликан
Родной для Южной Азии и Европы, кудрявый пеликан считается одним из самых древних, а также тяжелых летающих птиц на земле. Он растет до 180 см в длину, и весит около 14 кг. Также этот пеликан имеет огромный размах крыльев, который достигает 3,4 м. С точки зрения их внешности, то они обладают схожими данными с большими белыми пеликанами. Тем не менее, они сравнительно крупнее своих родственников. Кудрявый пеликан обладает вторым по величине клювом в мире, его длина до 50 см. Эти птицы питаются в основном рыбой и другими морскими жителями. За день они могут легко потреблять около 2 кг рыбы. Очень любят угря, карпа, сома, а также окуня.
7. Андский Кондор

Этот член семейства грифов занимает седьмое место в десять самых больших птиц мира.Большие крылья андского кондора помогают ему совершать полеты, уравновешивая вес его тела. Размах крыльев до 3 метров, вес ‒ до 15 кг, длина тела ‒ 1,2 метра и больше. Так же, как и другие грифы, эти кондоры питаются падалью, а также домашними животными. Лакомятся мертвой рыбой и погибшими тюленями вдоль береговой линии. Охотятся на яйца в гнездах других птиц. сегодня имеет статус исчезающего вида. Может прожить до 75 лет.
6. Африканская большая дрофа

Африканская большая дрофа очень огромна, её вес доходит до 18-20 кг. Их огромный размер не мешает им летать, поэтому эти птицы считаются крупнейшими летающими птицами в мире. Эти гиганты едят змей, насекомых, семена, ягоды, а также ящериц в качестве основного рациона. Африканская большая дрофа проводит большую часть своего времени на земле, в поисках пищи.
5. Большой, или северный нанду

Крупная нелетающая птица, что является эндемиком Южной Америки и достигает длины 140 см. Большой нанду весит до 27 кг. Птица обладает очень большими крыльями, которые использует для балансировки тела во время движения, а также для изменения направления во время бега. Кормятся различными насекомыми, мелкими птицами, а также ящерицами. Большие нанду обладают длинными и мощными ногами, которые используются ими в качестве защиты. В брачный период самец спаривается с несколькими самками, а все яйца откладываются в одном месте. Таким образом, можно найти более 50 яиц в одном гнезде. Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 10 лет.
4. Императорский пингвин

Уроженцы Антарктиды весят около 45 кг и поэтому также находятся в десять самых больших птиц мира. Эти пингвины имеют возможность путешествовать на расстояние до 80 км в поисках пищи. Интересно также то, что они могут нырять на глубину 450 м. Их основной рацион включает в себя кальмаров, крилей, а также рыб. Самцы проявляют много внимания к самкам во время спаривания, а также заботятся о яйцах.Средняя продолжительность жизни императорского пингвина в дикой природе до 20 лет. Однако, если условия являются идеальными, то пингвин может прожить до 50 лет. Передняя часть тела императорского пингвина покрыта водонепроницаемым пером.
3. Эму
Эму ‒ нелетающая птица родом с Австралии, что весит до 60 кг. Эму имеет длину 150-190 см и в основном считается жителем лесных массивов, саванн и других лесистых участков. Основной рацион этих птиц состоит из семян, фруктов, растений, ящериц, а также некоторых насекомых. Эти птицы могут также глотать камешки. Они обладают очень длинными ногами, и это является причиной, почему во время бега эти птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Сезон размножения припадает на зимний период. Яйцо эму весит до 500 г и имеет темно-зеленый цвет.
2. Шлемоносный, или южный казуар
Десять самых больших птиц мира представляет южный казуар, что считается второй по величине птицей в мире. Его можно увидеть в тропических лесах Австралии и Индонезии. Это бескрылая птица, которая достигает высоты до 1,5 м и весит до 80 кг. Ноги казуаров очень мощные и толстые, что дает возможность птице бегать со скоростью 48 км/ч. Основной рацион этих птиц состоит из травы, насекомых, а также грибов. Самка южного казуара откладывает яйца в течение летнего сезона.
1. Страус
Страусу принадлежит первое место в десять самых больших птиц мира. В то же время страус является и самой тяжелой птицей. Взрослый представитель легко достигает веса 150 кг и имеет высоту до 270 см. Страус также самая быстрая птица, его максимальная скорость при беге 70 км/ч. Родные для Африки, сегодня страусы в основном встречаются в регионах Австралии, питаются фруктами, цветами, семенами, кустарниками, а также мелкими насекомыми. Еще одна интересная особенность этих птиц в том, что они могут жить без воды в течение нескольких дней. Они имеют длинные и сильные ноги, которые помогают им защищаться от неприятелей. Страусы в основном живут в группе, содержащей от 10 до 50 птиц.
На нашей планете обитает более 9 тыс. видов птиц, большинство из которых являются летающими. Кости у летающих особей полые и тонкие, что существенно уменьшает массу скелета. Легкие перья создают широкую и прочную поверхность, которая во время полета образует необходимую подъемную силу. Некоторые перья выполняют роль руля, другие отвечают за защиту туловища от переохлаждения и повреждений.
Есть птички маленькие, да удаленькие - умные и так далее, есть крупные хищные и более добродушные породы. Интересно, какая самая большая птица живёт на планете Земля ? Предлагаем топ-10 самых больших птиц в мире.
Самая большая хищная птица, принадлежащая семейству ястребиных. Место ее обитания - северо-восток Азии. Орлан - крупнейший орел, масса его тела достигает 9 кг. Питается хищник рыбой, падалью. На данный момент он занесен в красную книгу, но встречается в свободном обитании на Амуре, Камчатке, в Китае, Японии, Америке.
Крупный хищник семейства ястребиные. Обитает он преимущественно в горных районах, питается зайцами, птицами, людей избегает. Может нападать на оленят, овец. Масса беркута - 7 кг, на данный момент порода занесена в Красную книгу. Ее отличительная способность - умение очень хорошо видеть в темноте. Размах крыла позволяет развивать скорость полета до 320 км за час, так что жертва практически обречена.
Самая большая летающая птица, вырастающая до 11-11 кг. Она может быть странствующей и королевской. Размах крыльев составляет практически 4 м, в качестве места гнездования животные выбирают скалы - сюда они к началу сезона активного размножения слетаются целыми колониями. Альбатросы моногамны, брачные игры устраивают разве что совсем молодые особи.
Крупный хищник из семейства ястребиных. Селится он в горах, питается падалью и мясом убитых животных. Взрослые особи вырастают до 10-12 кг, живут обычно колониями либо парами. Гнезда они вьют огромные - примерно 2 м в диаметре. Срок гнездования составляет 3.5 месяца, откладывают максимум пару яиц за раз. Потомство сохраняется плохо, зато взрослые крепкие птицы живут до 50 лет.
Необычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.
Обитает в лесных районах Африки и относится к мощным хищникам. Главный интерес для него представляют антилопы с обезьянами, на крупных жертв птички обычно охотятся парами - один орел пугает несчастное животное, а второй ловит его. Реакция у хищника молниеносная. Чаще всего он встречается в Заире и Кении.
Это оказывается, не только очень красивая, но и крупная птица. Масса взрослой особи может достигать 15 кг, размах крыльев - примерно 2 метра. Лебеди летают со скоростью 50-80 км/ч, преодолевая по несколько тысячи километров в сутки. Лебеди - создания моногамные, а еще они оберегают своих детенышей вплоть до двухлетнего возраста.
Изящная и действительно огромная птица. Ее рост составляет до 190 см, а размах крыльев - 2 м. Впечатляет, неправда ли?
Больше похожи на животных, но на самом деле это птицы. Их рост достигает 120 см, а масса около 50 кг. Обитают великаны преимущественно в льдах Антарктиды, но могут добираться и до материка.
Вес Африканского страуса составляет около 150-170 кг, а рост 2.7 м. Летать страус не может, зато бегает очень и очень быстро, развивая скорость в 70 км/час. А еще размеры глаз данной птицы идентичны размерам ее мозга.
Самые большие птицы в мире поражают своими размерами. Но многие из них поплатились за свой рост и массу, потеряв способность летать. В рейтинге представлены лидеры по размеру, размаху крыльев и весу среди летающих, нелетающих и ведущих водный образ жизни.
Открывает рейтинг самых больших птиц в мире лебедь шипун. Среди семейства утиных это самый крупный представитель. Вес птицы может достигать 22 кг, размах крыльев - 2,4 м, рост - 1,8 м. Сейчас это одна из самых редких птиц в дикой природе, так как охота на лебедей привела к их исчезновению. Шипуны хорошо чувствуют себя в неволе и поэтому являются украшением многих прудовых ансамблей. Свое название лебедь получил из-за шипящего звука, который он издает, когда злиться.
Птицы, которые не умеют летать - пингвины являются одними из самых тяжелых и крупных в мире. Самым выдающимся из семейства считается императорский пингвин, вес которого доходит до 50 кг, рост до 1,3 м. Добычу пингвин ищет исключительно в воде. У него прекрасно развито зрение, которое позволяет нырять на глубину до 550 м. Чтобы найти пищу пингвины готовы преодолевать значительные расстояния и набирать при этом скорость до 55-58 км/ч. Птицы гнездятся колониями. В сильные морозы они собираются большими группами, чтобы согреться и постоянно передвигаются с одного места на другое - так каждая особь получает свою долю тепла.
Одна из самых больших и тяжелых птиц - белоплечий орлан. Размах крыльев взрослой особи может доходить до 2,45 м, рост 1,15м. Этот хищник предпочитает питаться рыбами лососевых пород, но несет и серьезную угрозу молодым тюленям, на которых также может нападать. Из-за значительного веса (до 9 кг) орланы не совершают большие перелеты, поэтому гнездятся в близости от места добычи. Несмотря на то, что орланы строят пары для продолжения рода, измена у них - рядовой случай. Спариваются с другими особями, как самцы, так и самки. Поэтому в семье орланов могут оказаться птенцы от разных отцов.
Телосложение дрофы позволяет включить ее в список самых крупных птиц. Самцы достигают 16 кг, при этом длина тела составляет 1 м, а размах широких сильных крыльев может быть до 2,4 м. Дрофа отлично летает, хотя высоту набирает очень медленно. Но больше ей нравится передвигаться по земле, для этого у нее приспособлены мощные неоперенные лапы. В отличие от других пернатых, дрофы не имеют копчиковой железы, которая вырабатывает жировую смазку для оперения. Поэтому в период дождей и морозов они становятся беспомощными из-за промокших и промерзших крыльев.
Не только самой крупной птицей в мире, но и самой древней считается журавль. Образование семейства относят еще к временам динозавров. Индийский представитель семейства считается самым большим: рост - 1,75 м, размах крыльев - доходит до 2,4 м. Такая высота делает журавля самой высокой летающей птицей на планете. В семействе есть и свои тяжеловесы - это японский журавль, способный набрать до 12 кг. Практически в каждой стране, где обитают журавли, они ценятся за свою красоту, грациозность, брачные танцы и верность. Птицы сохраняют пару до конца жизни.
Странное название "баба" имеет и другая самая крупная птица - кудрявый пеликан, прозванный так за кудрявые перья на голове. Тело птицы достигает в длину 1,8 м, размах крыльев - 3,4 м., длина клюва составляет 0,5 м (второй по величине в мире). Вес может быть набран до 15 кг. В день крупная птица съедает пищи, вес которой составляет 20-30% от веса самого животного. Пеликан одинаково хорошо летает и плавает. Но в воде крылья быстро намокают, поэтому он часто во время плаванья поднимает их вверх, чтобы стекала вода. Также клювом пеликан постоянно проводит по крыльям, как бы отжимая воду, чтобы при опасности оперение было сухим, и он мог свободно взлететь.
К самым крупным птицам относится и черный гриф или "бородач". Размах крыльев достигает почти 3 м, а длина тела 1,2 м. В отличие от других птиц самец значительно больше самки. У грифов крупные глаза, поэтому они отличаются прекрасным зрением, а сильный и большой клюв, позволяет им разрывать добычу на куски. Перья на голове заменяет пушок. Все эти характерные черты - это приспособления для падальщика, который не охотится, а ищет и поедает добычу. Едят грифы много и даже слишком много. Иногда объевшись, они не могут взлететь под тяжестью собственного веса. Доходит до того, что чувствуя опасность, грифы срыгивают пищу, чтобы подняться в воздух.
Самая большая летающая птица в мире - странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3,3 м, а длина 1,2 м. Среди других представителей альбатросовых птица-странник имеет полностью белое оперение и только кайма крыльев оторочена черной полоской. Альбатросы одиночки, хотя и гнездятся колониями. Питаются альбатросовые всей рыбой без исключения, способной поместиться в огромный клюв. Они частые спутники морских трейлеров по переработке морепродуктов, ждущие отходов. Альбатросы живут долго, в среднем это 30 лет, но могут доживать и до 50, при этом они создают пару только раз.
Одни из самых крупных нелетающих птиц в мире - казуары. По размеру они занимают второе место в мире и первое на австралийском материке. Шлемоносный казуар из семейства является самым крупным представителем: рост - 1,5 м, вес - 80 кг. Птица быстро бегает. Она способна за считанные секунды развивать скорость до 50 км/ч и хорошо и проворно плавает. Казуары считаются очень опасными. Их главное оружие это коготь, похожий на кинжал, длина которого достигает 15 см. Представители семейства в 2004 году попали в книгу Гиннеса как самые опасные на планете. Их перестали содержать в зоопарках, так как слишком много увечий было нанесено сотрудникам и посетителям.
По праву самой большой птицей в мире признан страус. Но кроме этого это и самый тяжелый и быстрый представитель пернатых. Его высота достигает 2,7 м, вес доходит до 200 кг при этом скорость, которую может развить животное, составляет 70 км/ч. Не зря в переводе его название означает "воробей-верблюд". Только один шаг, сделанный птицей, составляет 4 метра. Сколько съедает страус в природе досконально неизвестно, но в неволе в день ему необходимо 3,5 - 4 кг пищи. Не имея зубов, он для лучшего переваривания съедает камушки, может даже проглотить металлические элементы. Самая большая птица очень опасна. Ударом своей мощной ноги с длинным когтем она способна убить крупного хищника даже такого опасного как лев.
Очень любопытно, что страус в переводе с греческого - "воробей-верблюд".
Родина страусов - африканский континент, однако есть ученые, утверждающие, что в Африку они попали из Азии. Перед ледниковым периодом самая большая птица обитала в юго-восточной части Европы (в Северной части Индии и в Китае). Сейчас их сфера обитания сильно расширилась.
Эта крупная экзотическая птица хорошо известна многим людям. Первоначально к страусам относили и других близкородственных им видов птиц - нанду и эму. Однако сейчас их относят к другим отдельным отрядам. В связи с этим на сегодня существует единственный вид - африканский страус.
Ну а, так называемые страусы, нанду и эму оставили себе старые названия (американский и австралийский страусы), хоть они и не соответствуют современному статусу этих видов.
В любом случае, самая большая птица - африканский страус.
Любопытно, что страусы занимают практически первое место в мире по своей скорости и выносливости среди всех позвоночных наземных животных. Они способны развить скорость при беге до 50 км/час и бежать без остановки около получаса. При необходимости (спасение от хищников) скорость может развиваться и до 90 км/час (на более короткой дистанции).
Самая большая летающая птица, альбатрос
Самая большая из летающих птиц - странствующий альбатрос. У него мускулистые и очень мощные крылья, размах которых составляет примерно 360 см. Среди всех птиц, существующих в мире, у него самый широкий размах, и среди вида альбатросовых в том числе. Получается, что длина тела его в 3 раза меньше длины размаха крыльев.
Странствующий альбатрос обитает на южных морях. Очень впечатляют самые большие крылья птицы.
Кроме того, по суевериям, альбатрос - страшный сон моряков. Суеверные люди считают, что появление этих птиц точно предвещает шторм.
Места обитания страусов
Самая большая птица на земле обитает почти во всех частях Африки. Не встречается она только в Северной ее части и в Сахаре.
Раньше страусы были замечены даже на прилегающих к этому континенту территориях Азии (Аравийский полуостров и Сирия).
Страусы являются обитателями открытых равнинных территорий, травянистых саванн, сухих редколесий и полупустынь.
Не населяют они густые заросли, пустыни с зыбучими песками и болотистые равнины в связи с тем, что в таких местах они не могут бегать с высокой скоростью.
Обычно страусы живут оседло, но небольшими группами. Редко, но могут образовывать большие стаи - до 50 особей. Часто их можно увидеть пасущимися вместе с зебрами и разнообразными видами антилоп.
В стае царит иерархия, однако нет постоянного состава. Птицы так называемого высшего ранга держат шею и хвост вверх, более слабые - наклонно.
Описание внешнего вида страуса
Огромный, необычный для большинства птиц, размер страуса сразу бросается в глаза. Высота этого величавого гиганта не уступает даже крупной лошади. От кончиков лап до самой макушки его головы - от 1,8 до 2,7 метров, а вес его в среднем 50-75 килограммов. Есть самцы, достигающие веса до 131 кг. Очень длинные ноги составляют большую часть всей высоты птицы. А голова не соответствует размеру тела, очень маленькая.
Самая большая птица на земле имеет величину мозга, не превышающую величину ореха грецкого. Такой размер обуславливает довольно низкий уровень интеллекта и указывает на примитивность этих гигантов.
Страус - нелетающая птица. Для них характерна слаборазвитая грудная мускулатура, скелет не пневматичен.
Недоразвиты и крылья у страусов, но задние конечности довольно длинные и сильные, причем всего лишь с двумя пальцами. Один палец заканчивается подобием копыта рогового. При беге страус опирается на него.
Примитивность птиц
Многочисленными примитивными признаками самая большая птица обладает и во внешнем, и внутреннем строении.
Перья у страусов, как правило, растут ровно по всему телу, в то время как у большинства птиц они имеют расположение по специфическим линиям - птерилиям. Именно такое же расположение перышек имеют и нанду с эму, казуары, киви и пингвины.
У страусов нет и киля грудины. В связи с тем что грудные мышцы у них практически не развиты, эти птицы совершенно не имеют способности летать.
Только ногам страуса можно позавидовать. Они замечательно приспособлены к хорошему бегу, потому что очень длинные лапы имеют крепкую мощную мускулатуру и на лапах имеется два пальца. Второй палец, не являющийся опорным, помогает удерживать равновесие туловища и способствует прекрасному сцеплению с почвой во время бега.
Другие особенности
Еще одна малоизвестная, но довольно уникальная, особенность страусов - выведение мочи и кала из организма. У всех существующих птиц они выводятся одновременно - в виде помета полужидкого.
А у страусов особенность, какая? Самая большая птица эти субстанции выводит по отдельности. У них, единственных в мире птиц, имеется мочевой пузырь.
Также отсутствует зоб, но их растяжимая длинная шея позволяет заглатывать крупную добычу целиком.
Отлично развито у страусов и зрение.
Наиболее оперенными у африканских страусов являются туловище, крылья и хвост, а шея, головка и верхняя часть длинных ног покрыты всего лишь коротким пухом. На нижней части ног - крупная чешуя.
Самцы у этих птиц крупнее самок и имеют окраску черную, с белыми концами перьев на крыльях и хвосте. Самки же более мелкие, серо-бурой окраски.
Разные подвиды тоже могут отличаться цветом лап и клюва.
Поведение
Страусы обычно активны в сумерках, а в полдень и ночью они отдыхают. При крепком ночном сне птица лежит на земле с вытянутой шеей, а в периоды полудремы - сидит с поднятой на длинной шее головой, с закрытыми глазами.
Самая большая птица страус - глуповатая, но и осторожная.
Во время питания птица часто, подняв голову, озирается по сторонам. Видит она движущиеся объекты на расстоянии до километра.
Как только страус замечает опасность, он тут же удаляется, не допуская сближения с врагом. При этом во время быстрого бега он способен резко поворачивать голову, причем не уменьшая скорость. Также он может спокойно внезапно лечь на землю.
Древнегреческий известный ученый Плиний Старший утверждал, что страусы прячут маленькую голову благодаря длинной шее в кустарник, предполагая, что их так никто не заметит. Данное утверждение - совершенная неправда. Однако оно прижилось и превратилось в поверье, которое гласит, что страус в случае опасности зарывает голову в песок. В действительности же ничего подобного во время близкой опасности в поведении страусов не бывает.
А еще африканский страус - какая птица?
Самая большая в мире птица, оказывается, бывает и смелой.
В период высиживания яиц и заботы о малышах они превращаются в удивительно смелых и агрессивных птиц. В такой период на любой движущийся рядом предмет страус мгновенно реагирует и направляется смело наперерез ему.
Для начала птица старается просто напугать врага, раскрывая свои крылья. Если это не помогает, страус бросается и топчет противника своими мощными ногами. Удар лапы самца может проломить череп даже большому хищнику (льву).
Следует отметить, что ни одно из африканских животных не вступает в открытый бой со страусом, однако встречаются такие, которые пользуются его примитивностью. Например, шакалы и гиены, при групповой атаке на страуса, отвлекают на себя его внимание, а их сообщники в это время уносят из гнезда яйца.
О птенцах
А семейственность у страуса, какая? Самая большая птица бережливо относится к семье, птенцам. Особенно самцы страусов - заботливые родители. Они бережно охраняют молодняк от хищников и оберегают от сильно палящего солнца, раскрывая крылья над гнездом. В свою очередь, и птенцы их очень дружные и обитают плотной стайкой.
Есть очень интересный момент. Когда встречаются две семьи, страусята сразу объединяются в одну группу и впоследствии не разлучаются. Такое их поведение часто приводит к конфликтам среди родителей, потому что каждый из них (самцов) считает чужих малышей уже своими. Происходит бой между ними, в результате которого победитель с собой уводит всю группу малышей.
Взрослые перышки у страусят появляются только в два годика, а зрелости половой они достигают примерно к 3-4 годам. Длительность жизни страусов в среднем около 30-40 лет, а возраст в неволе может достичь 50 лет.
На птенцов могут нападать такие хищники, как львы, леопарды и гепарды.
Страусов выращивают на фермах во многих странах мира, в основном ради перьев. Их кожа, одна из самых прочных, используется для производства различных изделий. Мясо употребляется в пищу (схоже с говядиной). Оно имеет низкое содержание жира, холестерина и большое количество белка, кальция и железа.
Когда вы думаете о птицах, то, скорее всего, ваше воображение рисует нечто небольшое, чирикающее. Но есть птицы , которых нельзя назвать маленькими и милыми. Темой пернатых я заинтересовалась вместе со своей старшей дочерью. Это была ее страсть. Она хотела изучать не только современных, но и вымерших. Так и началось наше знакомство с классом птиц.
Кому отдать первенство
Чтобы решить, какая из птиц самая большая, нужно определиться с критериями. Нужно решить, должна ли птица быть самой большой по размеру или весу; следует ли сравнивать птиц с крыльями и без; морских и наземных. В результате мы можем получить несколько равноправных ответов. Сами решите, кому будет отдано первое место.
- Среди нелетающих птиц африканский страус занимает почетное первое место. Мировой рекорд - страус весом в 156,5 кг. Ни одна другая живущая сейчас птица не может похвастаться таким весом.
- Самая большая летающая птица - королевский альбатрос . Размах его крыльев может быть до 3,7 м при весе в 11 кг. Мы с дочерью были поражены, когда узнали, что он может летать на расстояния 15 000 километров, не трогая землю месяцами! Блуждающие Альбатросы проводят большую часть своей жизни в небе и приземляются только для размножения и вскармливания птенцов.
Самая большая вымершая птица
Но самое интересное нас ждало, когда мы начали изучать вымерших птиц. Оказывается, крупнейшая морская птица, которая когда-либо летала, могла похвастаться размахом крыльев в 7 метров. Древняя Pelagornis sandersi затмевает размах крыльев сегодняшнего королевского альбатроса. А ее 22 килограмма не были таким тяжелыми, как вес современного страуса.
Но есть и другие птицы, о которых мы можем сейчас только читать на страницах энциклопедий и восхищаться их исполинскими размерами:
- Мадагаскарская слоновая птица, которая исчезла почти 300 лет назад. Была самой тяжелой птицей - ее вес составлял 500 кг.
- Гигантская моа , родина которой - Новая Зеландия, была самой высокой птицей с высотой до 3,7 м, но при этом весила на 50% меньше, чем слоновая птица. Она ведь вовсе не похожа на современную киви? Однако анализ ДНК показал, что эти два вида птиц генетически очень близки.
- У аргентавис был огромный размах крыльев - около 8,3 м.
Теперь вы знаете, какие птицы самые большие.